Тепловая модель с обратным током для источника жесткого рентгеновского й микроволнового излучения солнечной вспышки - Дьяконов, С.В.; Сомов, Б.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Ограничение теплового потока на убегающих электронах электрическим полем обратного тока приводит к существенному увеличению температуры в источнике энергии вспышки — области магнитного пересоединения. Этот эффект рассмотрен в рамках самосогласованной модели высокотемпературного ие-нейтралыюго турбулентного токового слоя. Показано, что количество быстрых электронов в горячей плазме токового слоя достаточно для генерации жесткого рентгеновского и микроволнового излучения солнечной вспышки.