Выявление тройных звезд с физически связанными компонентами - Аносова, Ж.П.; Попович, Г.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
С помощью предложенного ранее одним из авторов статистического критерия выявления физических кратных систем из 113 объектов программы АО ЛГУ изучения тройных звезд выделены 48 уверенных физических, 56 вероятных физических, 4 вероятных случайных (оптических) и 2 уверенных случайных тройных звезд. Для 3 систем наблюдательная информация недостаточна для решения данного вопроса. Показано, что уверенно установить физическую связь компонентов можно только для близких кратных звезд с расстояниями от Солнца r ≤ 100 пк; при 100 пк < r < 300 пк результаты получаются менее надежными. При r > 300 пк установить физическую связь компонентов кратных звезд в настоящее время невозможно при стандартном уровне точности получения наблюдательных данных.