Результаты позиционных фотографических наблюдений Фобоса, выполненных на Кубе в октябре 1988 г. - Никонов, О.В.; Жилинский, Е.Г.; Бобылев, В.В.; Никонова, Е.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В октябре 1988 г. в обсерватории Бойерос Института геофизики и астрономии АН Кубы (г. Гавана) выполнен ряд позиционных фотографических наблюдений Фобоса в рамках наземного обеспечения проекта «Фобос». Наблюдения проводились в фокусе Кассегрена 60-см рефлектора (F=9.45 м). Получено 23 положения Фобоса относительно Марса методом «след—масштаб». Приводится краткое описание аппаратуры и методики наблюдений. Представлены результаты обработки материала и индивидуальные значения О—С. Средняя квадратичная ошибка определения положения Фобоса относительно улучшенной орбиты составляет 0.46".