Абсолютная спектрофотометрия Солнца. I. Постановка задачи и метод решения - Бурлов-Васильев, К.А.; Гуртовенко, Э.А.; Матвеев, Ю.Б.; Троян, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Дан краткий обзор состояния проблемы абсолютной спектрофотометрии Солнца. Обоснована необходимость проведения ряда измерений, привязанного к Государственному специальному эталону спектральной плотности энергетической яркости. Сформулированы требования к аппаратурному обеспечению измерений. Рассмотрены источники ошибок, анализируются возможности их уменьшения и учета. Обоснованы общие положения метода решения проблемы с учетом особенностей предлагаемого аппаратурного обеспечения.