Эффекты отклонения от локального термодинамического равновесия во фраунгоферовом спектре Солнца. Инфракрасный мультиплет C I λ 1069.5 нм - Щукина, Н.Г.; Щербина, Т.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
С учетом отклонения от ЛТР рассматривается образование линий НК-мультиплета нейтрального углерода λ 1069.5 нм, наблюдаемых в невозмущенных областях на диске Солнца. Найдено распределение по высоте в атмосфере коэффициентов отклонения от ЛТР населенностей уровней мультиплета для случая 20-уровенной модели атома углерода. Выполнен расчет профилей и эквивалентных ширин его линий для разных положений на диске Солнца, проведено их сравнение со случаем ЛТР и наблюдениями де Ягера и Невена. Оценено влияние на найденное решение неопределенностей в содержании углерода, постоянной затухания, силах осцилляторов, макротурбулентных скоростях, выборе континуума, величине температурного минимума, степени отклонения от ЛТР населенностей уровней и т. п. Показано, что не-ЛТР приближение хорошо воспроизводит наблюдаемые скорости увеличения центральных остаточных интенсивностей и уменьшения эквивалентных ширин к краю диска. Наиболее надежный показатель величины отклонения от ЛТР населенностей уровней мультиплета — степень возрастания остаточной интенсивности вдоль профиля его линий при переходе от центра к краю диска Солнца.