О возможности уточнения распределения яркости фотосферы вблизи лимба по затменным наблюдениям - Белкина, И.Л.; Дятел, Н.П.; Поспергелис, М.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
В приближении дифракции Фраунгофера рассмотрен вопрос о формировании интенсивности четок Бейли, получаемой по затменным наблюдениям спектра вспышки. При расчетах использован профиль интенсивности на краю стандартной фотосферы и хромосферы Н8КЛ. Вычислены интенсивности четок Бейли от впадин на лимбе Луны в виде прямоугольников, трапеций, кратера с центральной горкой, несимметричной впадины и ряда других моделей. Показано, что поярчание на кривой потемнения к краю, получаемое по затменным кинематографическим наблюдениям, нельзя объяснить дифракцией. Проанализированы ошибки, связанные с формой и размерами впадин, скоростью их расширения.