О влиянии спорадического радиоизлучения Солнца на кинетические альвеновские волны - Юхимук, А.К.; Куц, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Исследуется влияние спорадического радиоизлучения Солнца на дисперсионные свойства кинетических альвеновских воли (КЛВ). Под воздействием поля электромагнитной волны изменяется функция распределения электронов и возникает дрейф электронов относительно ионов. При определенном значении амплитуды внешней волны мнимая часть частоты КАВ изменяет свой знак, и колебания будут нарастать. Показано, что мощность спорадического радиоизлучения Солнца во время всплесков II и III типов достаточна для возбуждения КАВ, которые, диссипируя, будут нагревать корональную плазму.