Устойчивость галактических рассеянных звездных скоплений, погруженных в гравитирующий фон - Кожанов, Т.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Рассматриваются вопросы динамической эволюции рассеянных звездных скоплений, погруженных в однородный гравитирующий фон и вращающихся по круговой орбите относительно центра Галактики. С учетом приливного приближения галактического поля и соизмеримости расстояний между звездами-членами скопления решение обобщенного вириального уравнения Лагранжа — Якоби приводится к квадратурам. В зависимости от значений корней многочленов четвертой степени относительно среднего размера системы и постоянной Якоби, входящих в квадратуры задачи, определены возможные типы эволюции скоплений. Найдены одна область устойчивости и две области неустойчивости системы независимо от того, что доминирует: галактические приливные силы или гравитационное воздействие однородного фона.