Прямые измерения короткопериодических крутильных колебаний солнечных пятен. I. Первые результаты - Дружинин, С.А.; Певцов, А.А.; Левковский, В.И.; Никонова, М.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Представлены первые результаты прямых измерений одной из разновидностей собственных движений пятен — их крутильных колебаний. Для трех пятен исследовался спектральный состав сигналов лучевой скорости от двух участков полутени, расположенных симметрично относительно тени пятна, находящегося вблизи лимба. Выбранные участки полутени находились на линии, перпендикулярной к направлению на центр изображения Солнца. Основное внимание уделено периодам от 1 мин до нескольких часов. Результаты работы не свидетельствуют о бесспорном наличии крутильных колебаний пятен с периодом порядка 1 ч, обнаруженных в [4, 11]. Обсуждаются особенности квазинятиминутных колебаний в полутени пятна и непериодических одиночных флюктуаций скорости в разных участках полутени, наблюдавшихся авторами.