О влиянии группового запаздывания радиоизлучения на частотный дрейф солнечных радиовсплесков - Чернов, Г.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1990)
Проведены расчеты группового запаздывания радиоволн в короне в метровом диапазоне при продольном распространении в рамках плазменного механизма. Построены динамические спектры для различных параметров электронных пучков. При скоростях электронов V ≳ 3·10⁹ см/с в источнике с размерами ∆ρ10⁹ см преобладает групповое запаздывание на высоких частотах (в мгновенной полосе всплеска), что вызывает положительный дрейф частоты примерно 300 МГц/с. Отрицательный дрейф создается только при малых скоростях частиц df/dt ≈ -600 МГц/с при V ≈ 1.2·10⁹ см/с), когда излучение на низких частотах запаздывает вследствие уменьшения групповой скорости вблизи уровней выхода обыкновенных и необыкновенных волн. При малых скоростях наблюдаются еще два интересных эффекта: изменение знака частотного дрейфа и расщепление мод с положительным или отрицательным дрейфом.