Автоматизированный сканирующий астрономический комплекс, работающий параллельно и независимо в двух спектральных диапазонах - Вдовиченко, В.Д.; Гайсин, С.М.; Лукичев, А.Г.; Мосина, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Описан новый спектрометр среднего разрешения для 1.5-м телескопа. Для увеличения эффективности и расширения рабочего диапазона спектра световой пучок после отражения от коллиматора делится дихроическим фильтром на два спектральных капала, в каждом из которых имеется своя дифракционная решетка и камера. Первый («синий») канал работает в области спектра 300—780 нм, второй («красный»)—760—1100 нм. Используемые в них приемники излучения ФЭУ-39, -79, -136 и ФЭУ-83 соответственно работают в режиме счета фотонов. Регистрация информации в каждом канале ведется независимо и параллельно. Кроме спектральных каналов имеется опорный фотометрический канал для контроля прозрачности атмосферы. В плоскости входной щели спектрометра установлен блок диафрагм, позволяющий путем сканирования изображения пространственных объектов получать их фотометрические профили. Все механические операции выполняются с помощью шаговых двигателей и электромагнитов, управляемых ЭВМ.