Об учете влияния нецентральности гравитационного поля Луны на движение геодинамических ИСЗ - Марченко, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассмотрена задача учета влияния нецентральности гравитационного поля Луны на движение геодинамических ИСЗ. Для ее решения используется подход, основанный на введении мгновенных центров притяжения планет. Получена возмущенная функция нецентрального гравитационного поля Луны в нецентральном поле притяжения Земли, Построен численный алгоритм учета влияния нецентральности гравитационного поля Луны на движение ИСЗ. Он апробирован при расчете орбит таких геодинамических спутников, как LAGEOS и «Эталон». Приводятся численные оценки вклада обсуждаемого эффекта на дугах различной длительности.