Анализ редукционных астрофотографических моделей по внутренним и внешним мерам на основе наблюдений в Боливии - Валеев, С.Г.; Положенцев, Д.Д.; Сальес, Р.Ф.; Ягудин, Л.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Исследуется влияние вида редукционной формулы, и метода оценивания постоянных пластинки на внутреннюю и внешнюю точность прогноза координат звезд (в среднем по серии снимков, отдельной пластинке и конкретной звезде). По внешним мерам показано, что применение постоянной для серии снимков редукционной модели может приводить к значительным ошибкам координат звезд на отдельных пластинках.