Методы и результаты изучения аэрозольной составляющей атмосферы Марса в периоды ее высокой прозрачности - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Выполнен критический анализ существующих методов определения оптических характеристик атмосферы Марса в периоды высокой ее прозрачности, а также полученных: результатов. Оказалось, что оценки прямого (измерения КА «Викинг-1, -2» непосредственно с поверхности планеты) и дистанционных методов не согласуются между сабой.. Анализ приведенных оценок оптической толщины в местах посадки этих аппаратов привел к высоду, что в периоды проведения фотометрических экспериментов оптические характеристики атмосферы Марса испытывали, вероятнее всего, значительные временные изменения, причиной которых могли, например, быть диссипация (утренние измерения) и конденсация (вечерние измерения) тумана. Показано, что если при обработке наблюдательных данных этого не учитывать, то будут получены завышенные, а в некоторых случаях и фиктивные, значения оптической толщины. Сделан вывод, что вопрос об оптических свойствах атмосферы Марса в периоды высокой ее прозрачности остается пока открытым и это необходимо учитывать при планировании новых космических экспериментов.