О механизме образования линий инфракрасного мультиплета C I λ 1069.5 нм в спектре Солнца - Щукина, Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Обсуждаются механизмы образования в солнечной атмосфере линий ИК-мультиплета С I λ 1069.5 нм. Показано, что главными причинами отклонения от ЛТР населенностей его уровней являются «накачка» нижнего уровня в верхней фотосфере и нижней хромосфере УФ-полем излучения в линиях λλ165.75 и 253.29 нм и рекомбинационно-каскадные процессы обусловленные дефицитом ИК.-фотонов в субординатных связанносвободных континуумах и высоковозбужденных линиях С I. Последние процессы не только компенсируют отток атомов с уровней мультиплета при поглощении фотонов высоковозбужденных линий в видимой области спектра, но и ведут к дополнительному заселению этих уровней. Фотоны ближнего УФ-континуума с энергией 2.4—3.8 эВ не в состоянии существенно нарушить установившееся распределение коэффициентов отклонения от ЛТР.