Подсистема долгопериодических переменных звезд. I. Собственные движения и кинематика - Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1992)
Составлен сводный каталог собственных движений 303 долгопериодических переменных звезд. На основании данных каталога, значений лучевых скоростей и оценок расстояний определены их кинематические характеристики и элементы галактических орбит в зависимости от возраста.