Осмысление тождественности литовцев в ландшафтном пространстве в начале ХХ века

Cтатья посвящена осмыслению того факта, что сельский ландшафт как часть природнокультурного комплекса и цветник как его составляющая являются культурно своеобразным и социально значимым местом проживания, а также пространством, неотделимым от окружающего его естественного, экологического и социокуль...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2011
Автор: Мартиненайте, Л.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Iнститут мистецтвознавства, фольклористики та етнології iм. М.Т. Рильського НАН України 2011
Назва видання:Матеріали до української етнології
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/207980
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Осмысление тождественности литовцев в ландшафтном пространстве в начале ХХ века / Л. Мартиненайте // Матеріали до української етнології: Зб. наук. пр. — К.: ІМФЕ ім. М.Т. Рильського НАН України, 2011. — Вип. 10(13). — С. 25-29. — Бібліогр.: 15 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Cтатья посвящена осмыслению того факта, что сельский ландшафт как часть природнокультурного комплекса и цветник как его составляющая являются культурно своеобразным и социально значимым местом проживания, а также пространством, неотделимым от окружающего его естественного, экологического и социокультурного контекста живой традиции. При исследовании этого явления в антропологическом и историческом аспектах раскрываются культурные ценности и мировоззрение его создателей и отображаются ценностная и вероисповедная системы. Cтатья построена на том заключении, что культурные группы социально выстраивают ландшафт как самодостаточное пространство саморефлексии. При этом социальная, культурная и природная среда взимопереплетены и являются срезом тех смыслов, символов и верований, которые разделяют между собой все участники той или иной группы людей. При таком подходе садовое пространство в первой половине ХХ в. было достаточно существенным в смысле восприятия литовцами своей тождественности: это пространство было одной из этнокультурных категорий литовской национальной идентичности и меткой, собственно выражающей эту идентичность. Цветник надо воспринимать как знак этнической принадлежности и как символ литовского самосознания.