В.І.Ленін і Компартія України: з нових джерел - Курас, І.Ф.; Горбань, В.І. (Український історичний журнал, 1988)
В статье на основе ранее не опубликованных документов освещаются новые исторические свидетельства роли В. И. Ленина в окончательной победе Советской власти на Украине. Осуществленный авторами статьи сравнительный анализ малоизвестных документов руководителей КП(б)У А. С. Бубнова, В. П. Затонского, Д. З. Мануильского, Г. Л. Пятакова, Х. Г. Раковского и ленинских замечаний на этих документах позволяет более глубоко осмыслить остроту ситуации в республике в конце 1919—1920 гг.