Історичні погляди С. А. Подолинського - Коваленко, Л.А. (Історіографічні дослідження в Україні, 1968)
Яркой фигурой в украинской историографии является С. Подолинский (1850— 1891). Находясь в эмиграции, он знакомится с европейским рабочим движением, испытывает известное влияние марксизма. С. Подолинский занимался главным образом вопросами экономической теории, но вместе с тем в своих работах «Паровая машина», «О земледелии», «Ремесла и фабрики на Украине », написанных в 1878—1880 гг., исследователь довольно обстоятельно излагает демократическую концепцию исторического развития, и в этом смысле его работа является вкладом в развитие украинской историографии пореформенных десятилетий. С. Подолинский дает свою оценку истории Украины, начиная с древнейших времен. Он подробно останавливается на социально-экономических процессах феодально-крепостнической эпохи, на моментах развития мануфактурного производства. Главное внимание в исследованиях С. Подолинского уделено анализу социально-экономического развития Украины 60—70-х годов XIX ст. В то время, когда были широко распространены ошибочные народнические воззрения, С. Подолинский рассматривал развитие капитализма в России, и в том числе на Украине, как закономерную ступень исторического прогресса. Как историк он впервые вводит в украинскую историографию новые проблемы — развитие капитализма и формирование пролетариата. Его работа «Здоровье народа на Украине» носит выразительные следы влияния труда Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Своими исследованиями С. Подолинский внес известный вклад в распространение на Украине материалистического понимания истории. Однако марксистом он не стал, а преждевременная трагическая смерть оборвала его общественную деятельность и научные занятия в один из переломных моментов развития общественной мысли в России и на Украине.