Ихтиофауна р. Днепр как биоиндикатор загрязнения экосистемы тяжелыми металлами - Андрусишина, И.Н.; Андрейченко, С.В.; Голуб, И.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Исследовано накопление свинца, железа, меди и цинка в печени, жабрах, мышцах и кости в теле рыб водохранилищ р. Днепр. Показано, что содержание свинца в теле рыб было наибольшим в водоеме-охладителе ЧАЭС, а цинка — в Каховском водохранилище. Содержание тяжелых металлов зависит от конкретного водохранилища, а также обусловлено местом, которое данный вид рыб занимает в экосистеме и в пищевой цепи.