Физико-химическая модель фиксации катионов с применением нанотехнологий - Литвиненко, Ю.В.; Кадошников, В.М.; Забулонов, Ю.Л. (Моделювання та інформаційні технології, 2010)
В работе рассмотрена физико-химическая модель фиксации щелочных, щелочноземельных металлови многозарядных катионов из водных растворов наночастицами с последующим отделением их из дисперсионной среды путем превращения осадка в кристаллическое или аморфное состояние, в коем удаляемые катионы структурно связаны с твердой минеральной матрицей.