Конституційно-правове регулювання інституту депутатської недоторканності в державах-членах Європейського Союзу - Ніконорова, Н.Ю. (Часопис Київського університету права, 2009)
В данной статье проводится сравнительно-правовой анализ конституционных норм государств членов Европейского Союза, регулирующих гарантии осуществления депутатских полномочий, в частности, депутатский иммунитет, его сферу действия и ограничения. По итогам анализа изложены перспективы дальнейших исследований в этой области с целью усовершенствования и приведения данных положений отечественного законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Ключевые слова: гарант осуществления депутатских полномочий, институт депутатского иммунитета, его объем и ограничения, европейские стандарты, конституционные нормы стран-учасниц европейского Союза.