Правове регулювання опадаткування населення українських земель у складі Російської Імперії - Ковальчук, І.В. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье анализируются проблемы правого обеспечения налоговой политики Российской Империи. Дается анализ законодательства о налогообложении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Делаются выводы о причинах преобразований налогового законодательства. Ключевые слова: налогообложение, предпринимательская деятельность, правовое регулирование, акцизы, налоговая администрация, правовая традиция, прямые налоги, сфера налогообложения, фискальная система, государственные налоги, повинности.