Методы и средства решения задач оптимизации размещения узлов при проектировании систем и сетей - Хайдер, Мирослав (Інститут програмних систем НАН України, 2004)
В работе рассматриваются вопросы проектирования этапа размещения узлов в компьютерной сети. Анализу подвергаются многоуровневые системы, в частности: дерево/полносвязная сеть, дерево/центральный узел и др. Описывается структура сети, определяются шаги итерационного процесса проектирования, приводятся модели сети, предназначенные для проведения процесса проектирования. Вопросы повышения качества проектирования решаются на основе объединения отдельных шагов проектирования. Для решения проектной задачи предлагается новый подход, основанный на разбиении множества внешних условий на области наиболее эффективного применения отдельных объектов, а также на выборе оптимальных параметров каждого из объектов единой системы.