Паренхиматозно-стромальные взаимоотношения в опухолях и их особенности при раке желудка кишечного и диффузного типа - Василенко, И.В.; Кондратюк, Р.Б. (Онкологія, 2006)
Резюме. Приведены современные данные литературы о факторах, выделяемых клетками стромы новообразований, которые могут обусловливать инвазию, метастазирование опухолевых клеток. Установлено, что опухолевые клетки могут в свою очередь содействовать образованию этих факторов клетками стромы, а иногда и сами являются их продуцентами. Проанализированы особенности паренхиматозно-стромальных взаимоотношений при основных гистологических типах рака желудка — кишечном и диффузном. Представленные в обзоре новые данные могут быть использованы при морфологической диагностике ранних стадий рака, оценке прогноза и разработке новых подходов к лечению больных онкологического профиля.