Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей средостения - Канищева, И.Н.; Белый, А.Н.; Стариков, В.И. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проанализированы результаты обследования 95 больных с опухолями средостения (ОС) с использованием рентгенологических методов: компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). Приведена КТ- и МРТ-семиотика ОС, оценена информативность результатов каждого метода в зависимости от локализации опухоли. На основании полученных данных обоснованы показания к применению и последовательность использования неинвазивных лучевых методов в целях диагностики ОС. В частности, МРТ наиболее показана при локализации опухоли в заднем и передневерхнем отделах средостения, тогда как КТ целесообразнее проводить, если опухоль располагается в переднесреднем, передненижнем или среднем отделах средостения.