Идентификация механических свойств материала по результатам косвенных измерений - Гук, Н.А.; Ободан, Н.И. (Механика твердого тела, 2010)
Рассматривается задача идентификации механических свойств материала по результатам измерений параметров остаточного деформирования. Предлагается определять неизвестные характеристики материала из решения обратной коэффициентной задачей теории оболочек в условиях динамического упруго-пластического деформирования. Процедура декомпозиция вектора параметров осуществляет регуляризацию задачи и позволяет выделить доминирующие компоненты вектора параметров при его идентификации.