Оптимизация параметров струйного частотного коммутатора

Решена задача по оптимизации параметров струйного частотного коммута-тора. Оптимизационная задача была сведена к задаче Куна—Таккера. В качестве целевой функции при этом использовались стоимостные показатели контактных материалов, а ограничениями служили условия термической и электродинамической сто...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2010
Main Authors: Воронин, А.А., Кулаков, П.А., Приходченко, В.И.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України 2010
Series:Электрические контакты и электроды
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/28886
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Оптимизация параметров струйного частотного коммутатора / А.А. Воронин, П.А. Кулаков, В.И. Приходченко // Электрические контакты и электроды. — К.: ИПМ НАН України, 2010. — С. 28-34. — Бібліогр.: 4 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Решена задача по оптимизации параметров струйного частотного коммута-тора. Оптимизационная задача была сведена к задаче Куна—Таккера. В качестве целевой функции при этом использовались стоимостные показатели контактных материалов, а ограничениями служили условия термической и электродинамической стойкости жидкометаллических струй. Для решения задачи условной оптимизации применен один из методов прямого поиска — метод комплексов. В результате произведенных на ЭВМ расчетов для струй различной длины и при разном времени работы струи установлено, что минимум объемного расхода жидкого металла достигается при таком соотношении диаметра струи и скорости металла в ней, при котором наблюдается равенство допустимых плотностей тока термической и электродинамической стойкости. Показано, что применение в качестве промежуточного рабочего тела галлия или эвтектического сплава Ga—In—Sn позволяет получить значительно большую плотность тока в пределах термической и электродинамической стойкости по сравнению с ртутью или эвтектическим сплавом Na—K.