Класифікація екосистем заплавних лук України - Балашов, Л.С.; Соломаха, В.А. (Український фітоценологічний збірник, 2005)
Статья посвящена классификации экосистем пойм рек Украины с использованием единиц экологической типологии и классификации пойменных лугов. Предлагаемая классификация учитывает увлажнение лугов, продолжительность весеннего половодья, представленность разных частей пойм, специфику рельефа поймы, зональный и конкретный типы пойменных почв, глубину залегания грунтовых вод и особенности трансформации лугов в условиях их перевыпасания.