До морфогенезу таксонів розсіченолистих гідрофільних дводольних - Чорна, Г.А. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Охарактеризованы особенности строения рассеченных листьев гидрофильных двудольных. Проанализированы гидрофильные семейства Cabombaceae, Ceratoрhyllaceae роды Batrachium (Ranunculaceae), Hottonia (Primulaceae), Myriophyllum (Haloragaceae), Limnophila (Scrophulariaceae), Utricularia (Lentibulariaceae). Обсуждаются главные проблемы генезиса гидрофильных родов.