Выявление источников радиоактивного излучения при помощи метода независимых компонент - Забулонов, Ю.Л.; Лисиченко, Г.В.; Коростиль, Ю.М.; Ревунова, Е.Г. (Моделювання та інформаційні технології, 2009)
Предлагаемый в работе метод позволяет повысить точность локализации и идентификации источника излучения. При наличии системы датчиков расположенных на различных расстояниях от источника излучения, либо под различными углами к источнику становится возможным произвести выделение скрытого источника при помощи анализа независимых компонент (independent component analysis, ICA)