Альгофлора пещеры Сефуним (Израиль): видовое разнообразие в условиях мультифакторного абиотического стресса - Виноградова, О.Н.; Нево, Э.; Вассер, С.П. (Альгология, 2009)
Изучена альгофлора сталагмитовой пещеры Сефуним на горе Кармель в окрестностях г. Хайфы (Израиль). Обнаружено 69 видов водорослей из отделов Cyanoprokaryota (45), Chlorophyta (15), Bacillariophyta (7), Xanthophyta (2). Тринадцать видов оказались новыми для альгофлоры Израиля. Синезеленые водоросли преобладали по видовому богатству во всех систематических категориях. Отмечено резкое снижение числа видов водорослей при переходе от освещенного входа внутрь пещеры – с 46 до 26, что подтверждает приоритетное значение фактора освещенности для видового богатства альгофлоры. Внутри пещеры отмечено увеличение доли осциллаториальных нитчаток во внутреннем зале на фоне сокращения числа видов хроококкальных; у эукариотических водорослей изменения произошли на уровне отделов – во внутреннем темном зале пещеры из флористического спектра исчезают Xanthophyta, Chlorophyta уступают диатомовым второе место по видовому богатству. Как показал проведенный анализ, видовое и систематическое разнообразие диатомовых водор ослей в большей степени зависит от присутствия дополнительной влаги, чем от степени освещенности. Установлено, что на состав альгосообществ оказывают влияние интенсивность света, степень увлажненности и характер субстрата.