Видовое и таксономическое разнообразие Desmidiales Шацкого национального природного парка (Украинское Полесье) - Паламарь-Мордвинцева, Г.М.; Шиндановина, И.П.; Белоус, Е.П. (Альгология, 2009)
Приведены результаты исследования Desmidiales трех озер (Свитязь, Луки, Песочное) Шацкого национального природного парка. Обнаружено 132 вида Desmidiales, принадлежащих двум семействам и 17 родам. Из них впервые для данного региона указано 26 видов (в т.ч. Cosmarium constrictum Delp., C. cf. dorsitruncatum (Nordst.) West, C. infirmum Grönbl., Euastrum pectinatum Bréb. ex Ralfs и Staurastrum neglectum W. et G.S. West являются новыми для флоры Украины в целом).