Зигнематальные водоросли (Zygnematales, Streptophyta) водоемов г. Киева и его окрестностей - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2009)
В результате исследований малых водоемов г. Киева и его окрестностей выявлено 14 видов зигнематальных водорослей (Spirogyra – 12 видов, Zygnema – 2 вида), представленных 18 формами. Общий список Zygnematales окрестностей г. Киева (по литературным и нашим данным) включает 34 вида, предcтавленных 42 формами [Spirogyra – 31 вид (39 форм), Mougeotia – 1 вид, Zygnema – 2 вида]. Один вид (Spirogyra pseudowoodsii V. Poljansk.) и одна форма (S. maxima (Hass.) Wittr. f. woronoichinia V. Poljansk.) являются новыми для флоры Украины. Отмечены морфологические особенности местных популяций, приведены оригинальные рисунки.