Тенденции в развитии репродуктивной биологии Bacillariophyta - Давидович, Н.А. (Альгология, 2009)
Освещены вопросы репродуктивной биологии диатомовых водорослей – направления в биологии, касающегося таких фундаментальных тем, как половое воспроизведение, жизненные циклы, системы скрещивания, закономерности определения и наследования пола и т.д. В хронологическом плане показаны тенденции в развитии репродуктивной биологии, акцентировано внимание на проблемах, требующих своего решения. Подчеркнута роль приемов и методов репродуктивной биологии в определении межвидовых границ; целесообразность использования методов скрещивания в совокупности с молекулярно-биологическими методами. Дан анализ количества публикаций по репродуктивной биологии диатомовых за истекшие полтора столетия.