Микроводоросли как продуценты водорода - Золотарева, Е.К.; Шнюкова, Е.И.; Подорванов, В.В. (Альгология, 2010)
Представлен обзор исследований фотосинтетического выделения водорода микроводорослями. Полученные данные необходимы для создания альтернативной водородной биоэнергетики. Приведены сведения о механизмах образования водорода синезелеными и одноклеточными зелеными микроводорослями и ферментах, катализирующих этот процесс. Способность продуцировать водород в различных объемах проявляется при адаптации культур микроводорослей к стрессовым условиям существования. Проанализированы факторы, стимулирующие выход водорода, в частности, влия ние режимов освещения, добавок субстратов дыхания, восстановителей, ингибиторов электронного транспорта. Приведены результаты оригинальных исследований процесса фотовыделения молекулярного Н2 штаммами водорослей из коллекции IBASU-B. Обсуждаются перспективы использования микроводорослей как преобразователей солнечной энергии в молекулярный водород.