Биотическое разнообразие: его изучение, сохранение и обогащение - Сытник, К.М. (Альгология, 2010)
В статье освещается содержание понятия «биотическое разнообразие», которое означает вариабельность живых организмов. Обсуждается схема структурно-функциональных связей между основными уровнями организации живого, приведенная в монографии М.А. Голубца. Дана характеристика состояния изученности биоразнообразия Украины, критически оценивается роль и значение «Красной книги Украины» в сохранении биоразнообразия . Автор тщательно описывает парадигму, объект, предмет и методы новой биологической науки – биодиверситологии. Много внимания уделено изучению угрозы обедненности и исчезновения отдельных структур биоразнообразия, а также мероприятий по охране популяций редчайших, реликтовых, ценных для медицины, промышленности и науки видов и ландшафтов, которые сохраняются благодаря их исторической и культурной ценности. Рассматриваются задачи украинских ботаников , зоологов, микологов, гидробиологов в связи с Международным годом биоразнообразия, объявленным Организацией Объединенных Наций 9 ноября 2009 г.