Новые данные о флоре Bacillariophyta Беларуси. 1. Сем. Naviculaceae Kutz. - Куликовский, М.С.; Генкал, С.И.; Михеева, Т.М. (Альгология, 2010)
В фитопланктоне р. Свислочь (Респ. Беларусь) обнаружены 113 новых для флоры водотока таксонов, в т.ч. 63 – новых для Беларуси. Выявлены также представители двух новых родов – Nupela Vyverman et Compère и Prestauroneis Bruder et Medlin. Предложено 7 новых таксономических комбинаций. Новые для флоры Беларуси виды характерны для мезотрофных и эвтрофных водоемов с повышенным уровнем pH.