Споживання глюкози штамами Aspergillus versicolor (Vuill.) Tiraboschi з ознаками радіоадаптивності - Тугай, Т.І.; Василевська, А.І.; Артишкова, Л.В.; Наконечна, Л.Т.; Вдовиченко, М.В. (Український ботанічний журнал, 2009)
Исследованы динамика накопления биомассы и эффективность потребления глюкозы в условиях разной степени дефицита источника углерода штаммами Aspergilus versicolor, которые проявляли и не проявляли (контроль) радиоадаптивные свойства. Штаммы изучали в условиях стационарного культивирования на средах с концентрациями глюкозы 20, 5, 1, 0,25 г/л. Установлено, что эффективность потребления субстрата штаммами A. versicolor увеличивалась с уменьшением концентрации глюкозы в среде. На среде с наименьшей концентрацией глюкозы (0,25 г/л) у штаммов, проявляющих радиоадаптивные свойства, значения экономических коэффициентов были в 3,0—3,5 раза выше по сравнению с контрольными.