Роль біорізноманітності на сучасному етапі цивілізації - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассматривая современное состояние биосферы, автор утверждает, что на данном этапе цивилизации у мирового сообщества нет более важной проблемы, чем проблема состояния биоразнообразия. Этот вывод следует как из анализа работ В.И. Вернадского о биосфере, так и ее современного состояния. Доказывается, что в основе современного мирового экологического и социального кризисов и дисбаланса биосферы лежит уничтожение биоразнообразия, в первую очередь развитыми странами. Подчеркивается, что главной задачей всего человечества является восстановление и сохранение биоразнообразия, прежде всего лесов, на площади, которая способна обеспечить стабильный баланс биосферы, — ее должны рассчитать ботаники и экологи.