Раритетний фітоценофонд України: структура та аналіз - Устименко, П.М.; Дубина, Д.В.; Вакаренко, Л.П. (Український ботанічний журнал, 2010)
Анализируется раритетный фитоценофонд, представленный в Зеленой книге Украины — первом официальном общенациональном государственном документе по охране растительных сообществ. Дается количественное распределение раритетных ассоциаций по типам растительности, приводится перечень формаций с наибольшим раритетным фитоценофондом каждого типа растительности. Характеризуется распространение раритетных ассоциаций в Украине, их фитоценотическая и ботанико-географическая значимость, представленность в природно-заповедном фонде. Дается краткий сравнительный анализ раритетного фитоценофонда. Рассмотрены задачи охраны растительности на современном этапе.