Синтаксономічна різноманітність лісової рослинності долини Тиси та її приток - Шеляг-Сосонко, Ю.Р.; Устименко, П.М.; Дубина, Д.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассмотрены физико-географические условия долины Тисы, синтаксономический состав лесной растительности. Детально характеризуется современное состояние лесной раститель ности региона, все разнообразие которой объединено в восемь формаций (Querceta roboris, Querceta petraeae, Carpineta betuli, Saliceta albae, Saliceta fragilis, Populeta nigrae, Alneta glutinosae, Tilieta argenteae). Освещается антропогенная трансформация лесной растительности вследствие воздействия современных форм антропогенных факторов. Выделены раритетные ассоциации национального и регионального уровней.