Паліноморфологія видів роду Scrophularia L. (Scrophulariaceae s. str.) флори України - Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 9 видов рода Scrophularia флоры Украины, в том числе у 8 видов — впервые. Пыльцевые зерна рода Scrophularia трехбороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные, сплющенно-сфероидальные, средних размеров. На основании исследования скульптуры спородермы с помощью сканирующего электронного микроскопа выделены и описаны два ее типа — переплетенно-сетчатый и сетчатый. Полученные палиноморфологические данные сопоставлены с системой рода Scrophularia. Установлено, что особенности скульптуры поверхности пыльцевых зерен и строения апертур служат важными таксономическими признаками для разграничения некоторых подсекций и рядов.