Якими будуть наші ліси? - Дідух, Я.П. (Український ботанічний журнал, 2010)
Сукцессии лесной растительности направлены в сторону формирования более умброфитных сообществ, эдафически более богатых по сравнению с существующими в данных условиях, о чем свидетельствует характер подроста. Особый интерес представляет Acerplatanoides. Его леса практически отсутствуют в Украине, однако он формирует густой подрост в лесах класса Querco-Fagetea. В статье анализируются особенности развития ветвей и листьев клена, их морфологическое и анатомическое строение, прирост, формирование ствола и корневой системы, которые обеспечивают превосходство этого вида относительно иных неморальных пород в условиях затенения. Используя подходы «геп-модели», сделан вывод, что для выхода в первый освещенный ярус клену необходимо «окно» в 2—3 раза большее, чем для Carpinus betulus или Tilia cordata, поэтому все превосходства A. platanoides теряются и он проигрывает в конкуренции. На склонах преимущество имеет T. cordata, ствол которой может сильнее изгибаться. В настоящее время в связи с изменениями окружающей среды формируются более благоприятные для A. platanoides условия, однако его биоморфологические особенности не соответствуют реализации этого превосходства.