Міксоміцети Національного природного парку «Синевир» - Леонтьєв, Д.В.; Дудка, І.О.; Кочергіна, А.В.; Кривомаз, Т.І. (Український ботанічний журнал, 2010)
Представлены сведения о видовом составе, таксономической структуре и субстратной экологии миксомицетов (Myxomycota) Национального природного парка «Синевир» (Украинские Карпаты). Здесь выявлено 49 видов (54 внутривидовых таксонов) миксомицетов, которые относятся к 21-му роду, 8-ми семействам и 5-ти порядкам. На исследованной территории наиболее широко представлены виды родов Arcyria, Stemonitis, Physarum и Trichia, а из нивальных миксомицетов — Diderma та Lepidoderma. Среди обнаруженных видов 8 являются новыми для Карпатских лесов; 2 вида (Lam proderma spinulosporum и Stemonitopsis microspora) впервые найдены на территории Украины. Для последних приводятся описания, данные о субстрате и локалитете.