Новые данные к флоре центрических диатомовых водорослей (Centrophyceae) придунайского района Черного моря - Генкал, С.И.; Теренько, Л.М.; Нестерова, Д.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Результаты исследования планктонных диатомовых Придунайского района северо-западной части Черного моря (украинская часть), полученные по материалам 2005 и 2007 гг. Изучено видовое разнообразие Centrophyceae этого района с учетом современной таксономии уточнено систематическое положение отдельных представителей центрических диатомовых водорослей. Идентифицировано 36 видов (40 внутривидовых таксонов) Centrophyceae из 11 родов, в том числе 24 новых для исследованного района и 7 — для флоры Украины (Actinocyclus normanii, Cyclotella ambigua, C. baltica, C. affinis, Cyclotella sp., Thalassiosira gessneri, Thalassiosira sp.). Показано доминирование по численности и биомассе мелкоразмерных диатомовых из родов Skeletonema и Thalassiosira.