2025-02-23T19:57:58-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-30264%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T19:57:58-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-30264%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T19:57:58-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T19:57:58-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Влияние синтетических регуляторов роста ивина и БАП на показатели водообмена проростков кукурузы и ячменя на фоне хлоридного засоления

Изучено влияние синтетических регуляторов роста ивина и БАП на показатели водообмена проростков кукурузы и ячменя на фоне хлоридного засоления. Установлено, что засоление увеличивает относительную тургесцентность листьев и резко снижает интенсивность транспирации исследуемых культур. Регуляторы рост...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Кабузенко, С.Н., Жижина, М.Н., Пономаренко, С.П., Ривная, И.В.
Format: Article
Language:Russian
Published: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2009
Series:Физиология и биохимия культурных растений
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/30264
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Изучено влияние синтетических регуляторов роста ивина и БАП на показатели водообмена проростков кукурузы и ячменя на фоне хлоридного засоления. Установлено, что засоление увеличивает относительную тургесцентность листьев и резко снижает интенсивность транспирации исследуемых культур. Регуляторы роста на солевом фоне интенсифицируют водообмен, что проявляется в более активном набухании семян, увеличении скорости их прорастания, а также активизации нагнетающей деятельности корня проростков и интенсивности транспирации. Наблюдаемое под действием регуляторов роста на фоне засоления увеличение общего содержания белка может быть одной из причин повышения гидравлической проводимости мембран.