Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя
Изучены гелеобразующие свойства кукурузных крахмалов, выделенных из зерна линий-носителей мутантных аллелей генов структуры эндосперма — wx, su2, ae, контролирующих соотношение амилозы и амилопектина. Установлено, что крахмалы с повышенным содержанием амилозы (мутации ае, su2) по сравнению с крахмал...
Збережено в:
Дата: | 2009 |
---|---|
Автори: | , , , |
Формат: | Стаття |
Мова: | Russian |
Опубліковано: |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
2009
|
Назва видання: | Физиология и биохимия культурных растений |
Онлайн доступ: | http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/30313 |
Теги: |
Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
|
Назва журналу: | Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
Цитувати: | Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя / Е.В. Белинская, С.М. Тымчук, П.Г. Дульнев, О.Ю. Деребизова // Физиология и биохимия культурных растений. — 2009. — Т. 41, № 6. — С. 539-546. — Бібліогр.: 27 назв. — рос. |
Репозитарії
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraineid |
irk-123456789-30313 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
irk-123456789-303132012-01-29T12:21:25Z Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя Белинская, Е.В. Тымчук, С.М. Дульнев, П.Г. Деребизова, О.Ю. Изучены гелеобразующие свойства кукурузных крахмалов, выделенных из зерна линий-носителей мутантных аллелей генов структуры эндосперма — wx, su2, ae, контролирующих соотношение амилозы и амилопектина. Установлено, что крахмалы с повышенным содержанием амилозы (мутации ае, su2) по сравнению с крахмалом обычного типа образуют гели с улучшенными структурно-механическими свойствами. Показано, что замена агар-агара ае-крахмалом положительно влияет на эмбриоидогенез и регенерацию растений в культуре in vitro пыльников ярового ячменя. Досліджено гелеутворювальні властивості кукурудзяних крохмалів, виділених із зерна ліній-носіїв мутантних алелів генів структури ендосперму — wx, su2, ae, які контролюють співвідношення амілози й амілопектину. Встановлено, що крохмалі з підвищеним вмістом амілози (мутації ае, su2) порівняно з крохмалем звичайного типу утворюють гелі з поліпшеними структурно-механічними властивостями. Показано, що заміна агар-агару на ае-крохмаль позитивно впливає на ембріоїдогенез і регенерацію рослин у культурі in vitro пиляків ярого ячменю. Gelatinization abilities of corn starches from the grain of lines possessing mutant allels of endosperm structure genes — wx, su2 and ae — controlling the ratio of amylose and amylopectin were investigated in connection with their application in nutrient medium composition. Production of gels with improved structural and mechanical characteristics by the starches with high amylose content (mutations ае and su2) in comparison with a starch of normal type was revealed. It has been shown that substitution of agar by ae-starch had a positive effect on embryoidogenesis and plant regeneration in barley anther culture in vitro. 2009 Article Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя / Е.В. Белинская, С.М. Тымчук, П.Г. Дульнев, О.Ю. Деребизова // Физиология и биохимия культурных растений. — 2009. — Т. 41, № 6. — С. 539-546. — Бібліогр.: 27 назв. — рос. 0522-9310 http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/30313 633.16:575.224.234 ru Физиология и биохимия культурных растений Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України |
institution |
Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine |
collection |
DSpace DC |
language |
Russian |
description |
Изучены гелеобразующие свойства кукурузных крахмалов, выделенных из зерна линий-носителей мутантных аллелей генов структуры эндосперма — wx, su2, ae, контролирующих соотношение амилозы и амилопектина. Установлено, что крахмалы с повышенным содержанием амилозы (мутации ае, su2) по сравнению с крахмалом обычного типа образуют гели с улучшенными структурно-механическими свойствами. Показано, что замена агар-агара ае-крахмалом положительно влияет на эмбриоидогенез и регенерацию растений в культуре in vitro пыльников ярового ячменя. |
format |
Article |
author |
Белинская, Е.В. Тымчук, С.М. Дульнев, П.Г. Деребизова, О.Ю. |
spellingShingle |
Белинская, Е.В. Тымчук, С.М. Дульнев, П.Г. Деребизова, О.Ю. Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя Физиология и биохимия культурных растений |
author_facet |
Белинская, Е.В. Тымчук, С.М. Дульнев, П.Г. Деребизова, О.Ю. |
author_sort |
Белинская, Е.В. |
title |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
title_short |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
title_full |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
title_fullStr |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
title_full_unstemmed |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
title_sort |
использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя |
publisher |
Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України |
publishDate |
2009 |
url |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/30313 |
citation_txt |
Использование высокоамилозного крахмала кукурузы в питательной среде для культивирования пыльников ячменя / Е.В. Белинская, С.М. Тымчук, П.Г. Дульнев, О.Ю. Деребизова // Физиология и биохимия культурных растений. — 2009. — Т. 41, № 6. — С. 539-546. — Бібліогр.: 27 назв. — рос. |
series |
Физиология и биохимия культурных растений |
work_keys_str_mv |
AT belinskaâev ispolʹzovanievysokoamiloznogokrahmalakukuruzyvpitatelʹnojsrededlâkulʹtivirovaniâpylʹnikovâčmenâ AT tymčuksm ispolʹzovanievysokoamiloznogokrahmalakukuruzyvpitatelʹnojsrededlâkulʹtivirovaniâpylʹnikovâčmenâ AT dulʹnevpg ispolʹzovanievysokoamiloznogokrahmalakukuruzyvpitatelʹnojsrededlâkulʹtivirovaniâpylʹnikovâčmenâ AT derebizovaoû ispolʹzovanievysokoamiloznogokrahmalakukuruzyvpitatelʹnojsrededlâkulʹtivirovaniâpylʹnikovâčmenâ |
first_indexed |
2023-10-18T17:30:12Z |
last_indexed |
2023-10-18T17:30:12Z |
_version_ |
1796141714279235584 |