Стволовые опухолевые клетки — новая концепция канцерогенеза - Стариков, В.И.; Белый, А.Н.; Ходак, А.С.; Слободянюк, О.В. (Международный медицинский журнал, 2010)
Приведены основные теории канцерогенеза, предполагающие развитие опухоли из зрелой соматической клетки. Описан механизм злокачественной трансформации при гемобластозах. Особое внимание уделено данным, указывающим на наличие в тканях стволовых клеток и развитие из них стволовых клеток опухоли. Приводятся данные о влиянии микроокружения на стволовые клетки.