Ведущая роль Национальной академии наук Украины в системе подготовки научных кадров высшей квалификации - Лобанова, Л.С. (Наука та наукознавство, 2010)
В статье представлены результаты исследования современной системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в Украине, дана оценка качественного уровня развития аспирантур и докторантур в разных секторах науки, сформулированы системные проблемы, обусловленные сложной социальной и экономической ситуацией в научно-технологической сфере страны, отражена ведущая роль Национальной академии наук Украины в национальной системе подготовки научных и научно-педагогических кадров.